Блог
Лазерное и струйное МФУ: ЗА и ПРОТИВ

Выбирая печатное устройства для офиса, легко запутаться в многообразии выбора. Реклама техники «продает» любой аппарат, но это еще не значит, что это устройство подойдет именно Вам.

 

В первую очередь стоит определиться, какие функции Вам нужны: печать, сканирование, копирование, факс. Второе, что именно и в каких объемах Вы планируете печатать, сканировать и копировать.

 

Как правило, потребность офиса сводится к печати документооборота (накладные, счет-фактуры, договора), а дома печатают учебные материалы или личные документы. Эти потребности удовлетворяют монохромные (черно-белая) устройства. Существуют два типа печатающих устройств, различающихся функционалом:  

 

1.  Принтер подходит для простого вывода текста и изображений на бумажные носители.
2.  МФУ совмещает в себе функции принтера, сканера, копира и факса. Чем выше уровень устройства, тем большими «плюшками» оно обладает – добавляется автоматическая двухсторонняя печать, печать по сети или с USB, наличие дополнительных лотков для бумаги, печать на разных типах бумаги и многое другое.

 

МФУ, однозначно, продуктивнее простого принтера. На примере МФУ Epson и Xerox разберем, чем полезен МФУ сегодня, на что обратить внимание и какие параметры говорят о производительности аппарата.   

Для сравнения выбрали струйное МФУ Epson M205, как пример МФУ с базовым функционалом. А лазерное VersaLink B405 Xerox возьмем, как образец МФУ с дополнительными «плюшками».

 

Общие характеристики МФУ от Xerox и Epson:

 

  1. А4, монохромная печать;
  2. Надежность – аппараты работают долго без поломок или неисправностей;
  3. Удобство использования – понятный и простой интерфейс;
  4. Компактность – не более 50 см в широту и глубину устройства;
  5. Одинаковая четкость и яркость отпечатков;
  6. Пользователи могут легко заменить тонер и чернила без помощи специалиста;
  7. Низкая цена аппаратов, тонера и чернил в «РосКом»;
  8. Низкая цена отпечатка (до 0,60 руб.).

 

 

Мы сознательно выбрали МФУ из разных категорий, чтобы Вам удобнее было ориентироваться в характеристиках и подбирать под свои потребности.

 

Первая очевидная разница – тип печати.

 

Струйные МФУ печатают путем распыления капель на лист бумаги. На Рис.1 схематично представлено устройство печатающего модуля устройстве Epson. Чернила выталкиваются из сопла головки под воздействием импульса тока, а длительность импульса – несколько микросекунд, поэтому первая страница у Epson M205 выходит менее чем 6 сек. Поскольку картриджем у них является лишь полиэтиленовый флакон с чернилами, то фирменные расходные материалы дешевле, чем у лазерного VersaLink.Печатающая головка требует аккуратного и внимательного обращения, поэтому заправка чернил должна проходить в строгом алгоритме согласно инструкции. Струйные МФУ «славятся» засыханием чернил, но Epson обошел этот угол. При каждом включении устройство Epson выпускает каплю для прочистки сопел, да и простой до месяца аппарат выдержит без трудностей, но в случае парковки головки.

 

 

Рис. 1 Схема устройства Epson Micro Piezo

 

 

 

Лазерные МФУ печатают путем расплавления рассыпчатого тонера на бумаге. На Рис.2 представлена схема работы лазерного принтера. Лазерная печать считается «сухой», так как в качестве красителя используется тонкий пластиковый порошок (тонер). Бесспорное преимущество лазерной печати – водостойкость. Лазерную печать можно разделить на 2 основных этапа: нанесение тонера на лист бумаги и его термозакрепление в печке. К недостаткам лазерных МФУ относят высокое потребление электроэнергии –до 620 Вт в режиме работы. К преимуществам относят высокую скорость печати и выносливость устройств. Например, VersaLink B405 печатает стабильно со скоростью 45 страниц в минуту, а максимальная нагрузка в месяц составляет 110 000 отпечатков.

 

 

Рис. 2 Схема печати лазерного МФУ

 

 

 

После выбора типа печати стоит оценить производительность и функциональность устройства по остальным параметрам. В таблице 1 выделены основные характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе МФУ. 

 

 

Таблица 1. Сравнительные характеристики Epson M205 и VersaLink B405

 

 

Epson M205

VersaLink B405

Макс. Формат печати

А4

А4

Функции

копир / принтер / сканер

копир / принтер / сканер / факс

Плотность бумаги, гр./м2

64-95

50-220

Скорость печати, стр/мин

34

45

Время выхода 1-ой страницы, сек.

5,6

8

Автоматическая Двусторонняя печать (A4)

нет

да

Доп. Функции

USB, тип B / Wi-fi

Ethernet 10/100/1000 Base-T/USB 3.0/ Wi-fi

Максимальное разрешение, dpi

1440x720

1200 х 1200

Цена МФУ

22500

35000

Цена отпечатка

0,25

0,54

Потребление электроэнергии, ВТ

10

620

Ресурс картриджа, стр.

11 000

5900/13900/24600

 

 

МФУ Epson M205 Вам нужен, если

 

Вы сканируете, копируете и регулярно печатаете небольшие объемы документов. Ресурс чернил МФУ рассчитан на 11 000 страниц.  

 

МФУ Epson предназначено для печати на офисной бумаге (плотность 80-90 гр.).  Преимущество струйных моделей - низкая стоимость самого аппарата и отпечатка. Аппарат компактен, прост и выполняет все базовые функции моно-МФУ. Более того, бережно использует электроэнергию – всего 10 Вт. Первая страница печати выходит через 6 секунд, но МФУ не поддерживает автоматическую двухстороннюю печать.

Epson M205 копирует и сканирует неторопливо, но с высоким расширением в 1200x2400 dpi. Сканер оснащен устройством автоподачи оригиналов емкостью на 30 листов.

 

Струйное МФУ подходит скорее для индивидуального или домашнего использования. Либо для регулярной печати не более 350 страниц в день.

 

МФУ VersaLink B405 Вам нужен, если

 

Вы сканируете, копируете и печатаете большие объемы документов (потоковая печать). Максимальная нагрузка в месяц – 110 000 страниц, что в 10 раз больше, чем у МФУ Epson M205.

 

Преимущество лазерных моделей – высокая производительность с сохранением скорости печати и качества отпечатка, что важно при потоковой печати документов. Устройство оснащено функцией автоматической двухсторонней печати, которая необходима для печати отчетов, договоров, первичной документации и экономии бумаги.  Кстати, МФУ VersaLink B405напечатает и первичную документацию, обложки для отчетов, грамоты, дипломы и многое другое благодаря возможности работы с бумагой разной плотности (вплоть до 220 гр.). Плюс, тонер в лазерном принтере не испортится и не засохнет, если Вы не будете печать 2(3,5,7..) месяца.   

Помимо копирования и сканирования МФУ оснащено факсом. Копирует МФУ со скоростью 45 листов в минуту, а сканирует еще быстрее – 53 листа в минуту. Кстати, аппарат оснащен функцией цветного сканирования, что позволит сканировать документы с подписями и печатями и другие цветные изображения.

 

Лазерное МФУ Xerox используется преимущественно в офисах на группу пользователей с потребностью печатать много, регулярно.

 

Небольшое резюме.

 

 

На примере двух МФУ мы наглядно показали, насколько разные потребности могут удовлетворить устройства.

 

Мы рассказали, что на наш взгляд струйные модели подходят для домашнего пользования или для вывода на печать до 350 листов в день, когда скорость не важна. Возможности МФУ VersaLink B405 намного шире (от двухсторонней автоматической печати до высокой скорости печати и сканирования; от цветного сканера до сохранения высокого качества при бесперебойной работе), но цена аппарата выше на 30%.

 

При выборе руководствуйтесь только своими потребностями и опытом надежного поставщика.

 

Печатайте с удовольствием!

 

 

Полезные ссылки:

 

1.  МФУ Epson M205

на сайте РосКом в каталоге 

на официальном сайте Epson: перейти

 

 

2.  МФУ VersaLink B405

на сайте РосКом в каталоге 

на официальном сайте Xerox: перейти

12260